Сколько раз вы слышали фразу "кухня высокого качества"? А можно ли это качество пощупать? Оказывается, можно!
Первый признак добротной мебели - качественная кромка, выполненная на мебельном оборудовании. Трудно сказать, как наносят кромку изготовители, у которых нет специальных станков. Позвольте коротко и понятно рассказать, как у нас.
Кромочный станок, которым владеет Фабрика Место, носит красивое итальянское имя Stefani. Сделана Стефани в Италии, известной корпорацией SCM Group. Имеет длину 7 метров, и это не случайно, т.к. чем длиннее кромочный конвейер, тем он дороже и профессиональнее. Итак, представим себя мебельной деталью и проедем весь путь 7 м...
Первая операция - прифуговка. Это весёлое слово означает фрезерование с целью убрать мельчайшие шероховатости, чтобы кромка легла идеально гладко. После прифуговки, капельное нано-облачко убирает образовавшуюся после фрезеровки древесную нано-пыль, деталь едет дальше и через секунду начинается нагрев торца, для этого требуется проезд через специальную лампу. Как только нагревание закончилось, на чистый и тёплый торец наносится особый клей, и через миг появляется кромочная лента. Она быстро и точно захватывается ловкими валиками и крепко прижимается к торцу.
После наклейки, кромка аккуратно циклится (цикля – это инструмент!). Привычное нам слово здесь означает выравнивание, чтоб не закралось ни одного мизерного бугорка, а затем счищаются остатки клея микроскопическими щёточками. Для безупречности операции, место уборки клея необходимо побрызгать волшебной жидкостью, чтобы убрать его до молекулы. И последний штрих красоты – полировка.
Ура, конец пути! Красивая гладкая мебельная деталь выезжает с конвейера, готовая к следующей операции. Так, Стефани работает, не покладая автоматических рук, пропуская через себя несколько сотен "дощечек" за смену.
Кстати, почему бы кромочные станции не иметь всем производителям кухонь в нашем городе, а не только единицам? Ответ прост - дорого! Хороший кромочный станок стоит около 100 тысяч евро, а иначе кромка-хулиганка выдаст кустарное производство мебели. Для производства добротных качественных кухонь и шкафов нужно целых два(!) кромочных станка - для фасада и корпуса, плюс автоматический распиловочный центр и сверлильно-присадочные станции. Но это уже следующая история!