Как мы вас понимаем, дорогие заказчики мебели! При заказе кухни или шкафа все говорят, что у них лучшее производство, передовые технологии изготовления мебели, и самые красивые и современные кухни. Ну или вот про кромку: мол не отслаивается, не отклеивается, не отлетает с торцов, вечная кромка, «только у нас», и всё такое…
Кстати, а какие способы кромки известны сегодня в мебели? Оказывается, всего три вида:
- EVA
- PUR
- Лазерная кромка
Давайте пройдемся коротко по каждой, поскольку вопрос прочности мебельной кромки действительно важный. От этих полосок на торце фасадной дверцы или корпусного модуля зависит срок службы и внешний вид мебели. Каждая хозяйка испытывает стресс, когда кромка отходит от воздействия воды, пара, нагрева от духовки или батареи, или просто дети содрали… Мебель теряет вид, на торце видны опилки ЛДСП, одним словом– бедная кухня, и несчастные переживающие владельцы…
Итак:
1. Лазерная кромка – это ноу-хау компании REHAU, выполняется ими на своих же фасадах. Самый короткий путь обретения гарнитура с лазерной кромкой – купить готовые фасады Рехау. Они бесспорно красивы, современны, и не дёшевы.
2. EVA. Стандартная кромка у профессиональных мебельщиков, наносится на станках (не относим сюда гаражные производства, на которых могут клеить кромку хоть утюгом). Кромка Эва выполняется с помощью клеевых составов, так называемых - группа термоклеев. EVA - добротная, красивая кромка, но её долговечность зависит от условий эксплуатации: нужно беречь от высоких температур, влаги, бытовой химии. Кому интересно, расшифровка EVA: этиленвинилацетат.
3. PUR. Для нанесения кромки PUR на производстве необходимо иметь другие, более дорогие и сложные станки, стоимость оборудования может составить 100 тыс. евро и более. PUR расшифровывают как полиуретановый клей реактивный, его состав сложный, относится к группе термопластичных клеев и цена его выше примерно в 4 раза, чем клей Эва. Реактивным PUR-клей называют, потому что время схватывания – 3 сек (очень быстро!), нормальная фиксация кромки происходит примерно через 20 мин, а набор максимальной прочности - уже спустя сутки. Т.е. через 20 мин после нанесения кромки её практически уже ничем не оторвать!
Внешний вид кромки ПУР заметно отличается в эстетическую сторону: приобретается превосходный эффект монолитности фасада и кромки, выглядят они как единое целое, за счёт чего фасадная дверка смотрится дороже и респектабельнее. Толщина клеевого слоя – практически НОЛЬ, щелей - практически НОЛЬ. Это значит, что через много лет кухонный гарнитур будет выглядеть таким же чистым и новым, без тёмных щелей, которые обычно появляются от забившегося в миллиметровые щелочки жира и частиц кухонных микроорганизмов.
Самое важное в эксплуатации: Кромка ПУР устойчива к влаге, высоким температурам, химии, трению, нагреву и другим воздействиям–одним словом, не боится почти ничего. Можно назвать PUR кромку так: вечная кромка с бессрочной гарантией! Поэтому мебель, торцы которой обработаны кромкой ПУР, можно размещать в жарких, или наоборот холодных помещениях, во влажной среде, там, где возможен пар. Плюс, при проектировании кухни у дизайнеров развязаны руки – кухонные тумбы годно устанавливать вплотную к жаркой духовке, батареям, трубам, и т.д. Любые мебельные модули можно смело проектировать в ванную комнату, санузел.
Почему в Красноярске никто не делает кромку ПУР, кроме Фабрики кухонь Место?
С технологией ПУР работать намного сложнее и дороже, требуются квалифицированные ответственные рабочие, более дорогие станки, также не обойтись без специальной отдельной станции для подготовки клеевого раствора. Кромка PUR влетает производителю в среднем в 2.5 раза дороже, чем EVA, и не каждый владелец мебельной компании готов на увеличение
расходов, тем более что преимущества кромки ПУР ещё нужно объяснить покупателям мебели. Несмотря на то, что явное улучшение качества мебели не стоит заказчиками кухонных гарнитуров ни рубля, доносить рекламно-информационные материалы о пользе кромки PUR всё равно приходится. Но нам это в радость, поэтому, дорогой читатель вы здесь, с нами!
Ещё из интересного по данной теме: ПУР-клей в силу своих свойств, можно использовать только 1 раз, нельзя плавить его дважды, поэтому он всегда свежий, как качественный продукт в хорошем магазине. Именно из-за этой особенности, изготовителей мебели, обрабатывающих кромку на станках с ПУР-клеем, иногда называют производством с чистой работой оборудования.
Последний факт из жизни мебельщиков: рабочие мебельной фабрики Место заявили после двухнедельной работы на новом станке, что процесс нанесения кромки с помощью технологии ПУР «в тысячу раз круче, чем было раньше!», хотя до этого они 5 лет проработали на итальянских станках SCM Group.
Делаем выводы: Кухни Место не хранят яйца в одной корзине, производя оба вида кромки – PUR и EVA, но будущее за кромкой PUR! Это легко объяснить: люди выбирают более долговечное и неприхотливое, к тому же, когда за это не нужно доплачивать деньги.